L'ENOGASTRONOMIA RACCONTA IL TERRITORIO
Cucinare è la più grande e autentica forma d’amore e cura verso sé stessi e gli altri. Il cibo oltre ad essere una necessità e la connessione primaria tra uomo e pianeta, è soprattutto emozione e relazione, rappresenta l’espressione più autentica di un popolo, delle tradizioni locali tramandate di generazione in generazione, della personale memoria affettiva-sensoriale, del clima e del suo territorio arricchita da continue evoluzioni ed irrinunciabili influenze di prodotti e pratiche provenienti da tutto il resto del mondo.
L’enogastronomia permette di conoscere quali sono i rapporti tra il territorio e le attività umane tese alla coltivazione, trasformazione, commercio, valorizzazione e consumo dei prodotti della terra.
Con Cultura di prodotto e territorio non si intende solo l’insieme dei prodotti che una data comunità di persone riesce a produrre e consumare in rapporto ad una zona di provenienza, ma anche il “pensiero gastronomico” che sta dietro ad ogni scelta e percezione del cibo da parte di individui e società.
Partecipando alle attività formative di quest’area, avrai l’opportunità di approfondire le tue conoscenze inerenti le produzioni e le preparazioni gastronomiche, la promozione e valorizzazione del cibo e della cultura enogastronomica trentina e italiana. Metterai a fuoco i processi produttivi, i legami tra cibi e territori, i risvolti economici e ambientali.
Nell’ambito professionale imparerai a valorizzare al meglio nuovi alimenti per concepire esperienze di consumo dei prodotti alimentari come Vino, Trentodoc, Formaggi, Birra, Spiriti e tanti altri ingredienti impiegati sia nella tradizionale cucina trentina che nell’interpretazione in chiave moderna della gastronomia italiana.
Le iniziative saranno organizzate e promosse insieme a Palazzo Roccabruna, l’Enoteca provinciale del Trentino
PERCORSI ESPERIENZIALI
Corsi di avvicinamento alla birra, al vino e ai formaggi
Corsi di avvicinamento alla birra, al vino e ai formaggi
- LA BIRRA: dalla spiga alla bottiglia
15, 30 maggio - 5, 12 giugno 2024 ore 20.00 - 22.30
- IL VINO: dalla vite al bicchiere - 2^edizione
4, 11, 25 settembre e 3 ottobre 2024 ore 20.00 - 22.30
- I FORMAGGI: dal latte alla tavola
16, 23, 30 ottobre e 6 novembre 2024 ore 20.00 - 22.30
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STILE TRENTODOC: dalla vite al calice - 2^edizione20, 27 novembre e 4, 11 dicembre 2024 ore 20.00 - 22.30
UN ANNO CON LA CUCINA TRENTINA
Formazione per la cultura enogastronomica
- Sushi di Montagna® con Chef Daniele Tomasi - Innesti Restaurant
14 maggio 2024 ore 18.00 - 21.30 presso Palazzo Roccabruna, Trento
I posti sono esauriti
- Estate delizie e primizie con Chef Stefano Bertoni - Arte e Sapori Eventi
4 giugno 2024 ore 18.00 - 21.30 presso Palazzo Roccabruna, Trento
I posti sono esauriti
- Il piatto selvatico con Chef Daniele Tomasi - Innesti Restaurant
24 settembre 2024 ore 18.00 - 21.30
- Il bosco nel piatto con Chef Fiorenzo Varesco - Osteria storica Morelli
22 ottobre 2024 ore 18.00 - 21.30
- Le feste in tavola con Chef Stefano Bertoni - Arte e Sapori Eventi
10 dicembre 2024 ore 18.00 - 21.30
IL PIACERE DEL GUSTO – 2° semestre
Formazione per la cultura gastronomica
Pasta fresca e fantasia
con la private Lady Chef Eleonora Zilli
1 e 2 ottobre 2024 ore 14.30 - 18.30 presso Palazzo Roccabruna, Trento
CAMPIONI DEL TERRITORIO
Prodotti, vini e cuochi trentini – 2° semestre
Cereali del Trentino
con Agri90, Chef Gianni Aste e Sommelier Antonio Garofolin
28 ottobre 2024 ore 18.00 - 22.00
PIATTI STELLARI
Le ricette della tradizione interpretate dagli Chef stellati del Trentino
I piatti stellari di Chef Paolo Donei - Ristorante Malga Panna
4 novembre 2024 ore 10.00 - 15.00 presso Palazzo Roccabruna, Trento
DALL'ORIGINE ALLA TAVOLA
Il mondo dei formaggi
In collaborazione con Università degli Studi di Trento, Fondazione E.Mach e Università degli Studi di Scienze Gastronomiche di Pollenzo
SEMINARIO IL MONDO DEI FORMAGGI
11 novembre 2024 | ore 18.00 - 21.00
presso Sala Calepini, Camera di Commercio I.A.A. di Trento
VISITA SUL TERRITORIO E DEGUSTAZIONE A TEMA
18 novembre 2024 | ore 14.00 - 17.00
con Francesco Gubert
ALTA FORMAZIONE GASTRONOMICA
25 novembre 2024 | a Palazzo Roccabruna in collaborazione con Università Scienze Gastronomiche di Pollenzo
10.30 - 14.30 corso per operatori
18.00 - 21.00 corso per appassionati
con Stefano Croce, Agritur El Mas, Moena